Четырехногий кит обнаружен в Перу

Четырехногий кит обнаружен в Перу

Палеонтологи обнаружили хорошо сохранившиеся окаменелости четвероногого предка-амфибии на перуанском побережье, открытие, которое дополняет знания о переходе этих млекопитающих с материка в океаны.

50 миллионов лет назад предки китов и дельфинов жили на суше в регионе современной Индии и Пакистана.

Палеонтологи также обнаружили частичные окаменелости, возраст которых составляет 41,2 миллиона лет, в Северной Америке, что свидетельствует о том, что в то время китообразные утратили способность подниматься и ходить по суше.

Новому образцу, описанному в исследовании, опубликованном в Current Biology в четверг, 42,6 миллиона лет, и он завершает картину эволюции китообразных.

 Это было в одном километре от тихоокеанского побережья в Плайя Медиа Луна, в 250 километрах к югу от Лимы. Мандибулы находились на одном уровне с полом пустыни, и, копая, исследователи обнаружили нижнюю челюсть, зубы, позвонки, ребра, части передней и задней ног и длинные пальцы, вероятно, перепончатые.

Согласно его анатомии, исследователи полагают, что этот китообразный, длиной около четырех метров, мог ходить и плавать одновременно.

«Часть позвонков хвоста показала хорошее сходство с таковыми у современных полуводных млекопитающих, таких как выдры», - объясняет палеонтолог Оливье Ламбер из Королевского бельгийского института естественных наук. «Таким образом, у нас было бы животное, которое начало использовать хвост все больше и больше для плавания, что отличает его от более старых форм в Индии и Пакистане».

Куски четвероногих китов были обнаружены в Египте, Западной Сахаре, Сенегале, Того и Нигерии ... Но эти окаменелости были настолько фрагментарными, что мы не могли прийти к выводу, могут ли эти животные плавать.

«Образец является наиболее полным для четвероногого кита за пределами Индии и Пакистана», - говорит Оливье Ламберт.

Если перуанский кит может плавать как выдра, исследователи предполагают, что он, вероятно, пересек Атлантику между западным побережьем Африки и Южной Америки, континенты, которые были в два раза ближе, чем сегодня около 1300 км; нынешний восток-запад того времени помог бы.

Это устранило бы предположение, что киты достигли Америки с севера через Гренландию.

В бассейне Писко, на южном побережье Перу, по-прежнему много окаменелостей, поскольку условия сохранности превосходны. «Это работа как минимум на 50 лет вперед», - отмечает Оливье Ламбер.