Токсичная водоросль уничтожает лосося в Норвегии

Токсичная водоросль уничтожает лосося в Норвегии

В последние дни в северной Норвегии погибли миллионы выращенных лососей в результате распространения токсичных водорослей, которые все еще не контролируются, заявили власти и специалисты.

Согласно последним оценкам Норвежского управления рыбного хозяйства, опубликованным во вторник, с середины мая в затопленных вольерах фьордов Нурланда и Тромса уже погибло более 10 000 тонн лосося.

Это представляет собой несколько миллионов рыб, каждый лосось весит в сезон от 700 до 5,5 килограммов, а для рыбоводов - потеря нескольких сотен миллионов крон (десятки миллионов евро).

Запасы уничтожаются водорослями семейства гаптофитов, распространенного фитопланктона в норвежских водах, но которые могут при определенных условиях размножаться и удушать рыбу в ее клетках.

 Норвегия, занимающая первое место в мире по выращиванию лосося с общим объемом производства 1,24 млн. Тонн в 2017 году, уже пережила такой эпизод в 1991 году.

«Распространение еще не закончено», - отметил Управление рыболовства.

Чтобы ограничить ущерб, рыбоводы мчатся на часах, чтобы передвигать или убивать рыбу до того, как водоросли достигнут их ферм.

Если уже потеряно более 10 000 тонн, специалисты оценивают примерно в 40 000 тонн объем, потерянный в той степени, в которой ожидаемое увеличение количества мертвой рыбы ожидается в результате их убоя, обычно ожидаемого в конце года или в начале 2020 года. ,

Эти цифры пока носят предварительный характер и могут увеличиться.

Эпизод помог поднять цены на лосося за неделю на 5,7% до более чем 65 крон (около 10 канадских долларов) за килограмм в среду.